兴国县人民代表大会常务委员会关于拟任命国家机关工作人员任前法律知识考试制度

日期:2020-07-29 18:30:00
来源:

2020年7月29日兴国县第十八届人民代表大会常务委员会

第三十一次会议通过

 

第一条  为增强拟任命国家机关工作人员(以下简称拟任命人员)的法律意识,提高其依法行政、公正司法的能力,根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国监察法》和《中共江西省委关于加强新时代地方人大工作的意见》(赣发〔2019〕24号)文件的有关规定,结合我县实际,制定本制度。

第二条  提请县人大常委会任命的下列人员应当参加任前法律知识考试:

1.县人大专门委员会副主任委员、县人大常委会各工委主任、副主任和办公室主任、副主任;

2.县人民政府副县长,县人民政府组成部门局长、主任;

3.县监察委员会副主任、委员;

4.县人民法院副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员;

5.县人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员。

6.其他需要县人大常委会会议任命的人员。

第三条  已经县人大常委会任命的前条所列人员,如果其工作机构名称改变而工作性质和范围没有变动,需要再次提请任命的,可以不再参加法律知识考试。

因换届拟继任的人员在提请县人大常委会审议任命前,仍需进行法律知识考试。

第四条  任前法律知识考试的内容和范围为公共部分的法律和履职必备的相关法律以及人民代表大会制度理论:

(一)公共部分的法律和人民代表大会制度理论:

中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监督法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《中华人民共和国民法典》以及县人大及其常委会制定的有关工作制度和会议制度。

(二)履职必备的相关法律:

县人民政府、县监察委提请任命人员考试的相关法律为:《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国国家赔偿法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国监察法》等。

县人民法院和县人民检察院提请任命人员考试的相关法律为:《中华人民共和国法院组织法》《中华人民共和国法官法》《中华人民共和国检察院组织法》《中华人民共和国检察官法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国民法通则》《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国行政诉讼法》等。

第五条  任前法律知识考试于县人大常委会会议召开3日前举行,考试前3天由县人大常委会选任联工委将考试的具体时间、地点书面通知参考人员。

第六条  任前法律知识考试在县人大常委会主任会议领导下进行。具体工作由县人大常委会选任联工委与监察司法和备案审查工委共同办理。选任联工委负责参考和监考人员的组织、考场设置等事项,监察司法和备案审查工委负责命题、制卷、试卷保管、阅卷、归档等事项。

第七条  法律知识考试实行试卷题库制,题库由县人大常委会监察司法和备案审查工委组织相关专业人员建立和更新,每次考试的试卷从题库中随机抽取。

第八条  参加考试人员应当严格遵守考场纪律,独立完成答卷,按时交卷。对违反考场纪律的,取消其考试成绩。

第九条  考试采用笔试形式,实行开卷或闭卷的考试方法,答卷时限60分钟。考卷以百分制计分,考试成绩90分(含90分)以上为合格。

第十条  被提请任命人员参加任前法律考试成绩合格后,方可提请县人大常委会审议任命。考试不合格者,可以补考一次。补考仍然不合格者,不得提请审议拟任职务。不参加考试者不予提请任命。