兴国县人民代表大会及其常务委员会关于选举和任命的国家机关工作人员向宪法宣誓办法

日期:2020-07-29 19:45:00
来源:

2020年7月29日兴国县第十八届人民代表大会常务委员会

第三十一次会议通过

 

为进一步加强县人大及其常委会人事任免工作,规范任程序,增强新任命国家机关工作人员的宪法意识和自觉接受县人民代表大会及其常务委员会监督的意识,增强其履行职务的责任感和使命感,促使其在工作中严格依法履职,制定本办法。

一、宣誓对象

兴国县人大及其常委会选举或者任命的国家工作人员在正式就职时必须公开向宪法宣誓。

二、监誓人

县人民代表大会选举出的国家机关工作人员向宪法宣誓,由县委书记或县人大常委会主任监誓;县人大常委会任命的国家机关工作人员向宪法宣誓,由县人大常委会主任监誓。

三、领誓人

由县人大常委会主任指定。

四、方法步骤

(一)宣誓仪式。当选人员为一人时,采取单独宣誓;当选人员为两人以上时,采取集体宣誓。宪法宣誓时,全体起立。宣誓人面向国旗、国徽,立正站姿。

单独宣誓时,宣誓人应当左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,拳心朝前,诵读誓词。集体宣誓时,在宣誓人中确定一名领誓人,领誓人左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,拳心朝前,领诵誓词,其他宣誓人整齐排列,左手正持《宪法》于左胸下方,右手举拳,拳心朝前,跟诵誓词,声音应当洪亮整齐;宣誓完毕,自报姓名及宣誓时间。

(二)宣誓要求。宣誓人要着正装。宣誓场所应当庄重、严肃,悬挂中华人民共和国国旗或者国徽。宣誓仪式应当奏唱中华人民共和国国歌。宣誓仪式应当在县人民代表大会选举成功颁发当选证书或者县人大常委会会议表决通过任命颁发任命书后,当即进行。

五、誓词内容

我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗! 

六、组织保障

宣誓活动在县人大常委会的领导下进行,由县人大常委会办公室和选任联工委具体组织实施。

2016年5月26日,兴国县第十七届人大常委会第三十五次会议首次举行宪法宣誓仪式)