依法履职 强化监督 不断提高新时代乡镇人大工作的质量

日期:2020-11-05 01:25:00
来源:埠头乡人大

埠头乡人大坚持在上级人大的科学指导和乡党委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,不忘初心,牢记使命,依法履行宪法和法律赋予的各项职责,为埠头经济社会持续健康发展做出了重要贡献。

一、始终坚持党的领导,为依法监督提供坚强保障

一是坚持把党的领导贯穿人大工作始终。自觉在乡党委的领导下履行职权,人大重要会议、重要事项、重大活动和重点工作,主动向乡党委请示汇报,并认真贯彻乡党委指示精神,及时报告落实情况,确保人大工作始终与乡党委同心同向、合力合拍。二是坚持把依法为民作为人大工作主线。秉持忠于人民、依靠人民、服务人民的宗旨,注重把握人大工作规律,创新工作方法,提升服务大局实效,积极健全人大主席团各项制度,着力加强人大代表履职建设,深入推进视察调研活动,按要求组织召开人民代表大会,有效保证人民通过人民代表大会行使国家权利。

二、抓好自身建设,夯实依法履职的基础

一是不断加强代表学习。坚持落实学习、工作月例会制度,把严肃党内政治生活、加强党内监督作为重要抓手,结合七一“五红”活动,分批次组织县乡两级人大代表到红色基地开展廉政警示教育和爱国教育,进一步改进工作作风。二是不断铸牢思想防线。积极引导各级人大代表践行社会主义核心价值观,筑牢拒腐防变的思想道德防线,积极建设幸福家庭、构建和谐社会。三是组织代表回选区述职评议,搭建了代表与选民零距离的沟通平台,代表履职能力得到了有效提升。四是切实加强代表作风建设。推动人大工作更好地代表与维护人民群众的利益,紧紧围绕人民群众反映强烈的基础设施建设、复工复产等热点问题,推动代表敢于为民代言,说群众想说的话,办群众所盼的事,切实解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。

三、发挥代表主体作用,为依法履职创造有利条件

一是督促落实代表议案建议。坚持每月调度跟踪人大代表建议办理情况,适时进行公开,接受社会监督,推动了人大代表议案建议的有效落实,进一步解决了代表“被满意”的问题。二是支持代表参与全乡中心工作。结合人大代表特点,组织代表参与脱贫攻坚、疫情防控、环境整治等工作,在支持推动相关工作的同时,调动广大代表依法监督国家事务的积极性,增强了广大代表服务大局、履职为民的意识。

四、紧紧围绕中心,有针对性地加大监督力度

一是围绕乡中心工作开展督查调研。聚焦脱贫攻坚、产业发展、圩镇建设、人居环境整治、疫情防控等重点工作任务,健全完善代表督查调研机制,组织县、乡两级部分人大代表,通过实地视察调研、听取报告、当场询问、现场测评等形式,2020年开展集中视察调研5次,特别是在人居环境整治、重点工程征迁推进、圩镇整治、大棚蔬菜产业发展等工作督查过程中提出了宝贵意见,推动了各项重点工作取得成效。二是围绕依法治乡加强法治教育。乡人大始终把保障宪法和法律的实施摆在突出位置,以“七五”普法为契机,深入开展学习宣传和贯彻实施宪法联系点活动,并通过人大代表视察调研、入户宣传等多种形式,深入学习宣传和贯彻实施宪法,营造了尊法、学法、守法、用法的良好社会氛围,有力推进了依法治乡进程。三是评议工作不断创新。坚持在人代会和人大主席团征求意见的基础上,确定乡人大年度工作评议对象和评议内容。通过视察调研、征集意见建议、持续跟踪监督、开展专项评议、进行满意度表决等具体环节,督促乡人民政府相关部门切实增强为民意识,不断加大工作力度,有效提升工作水平,通过对重点单位、中心工作的评议,使长期以来存在的一些问题得到了有效解决,受到了人民群众的普遍好评。