县人大常委会开展法律援助工作专题调研

日期:2021-06-18 14:41:00
来源:

1624516391(1).jpg

6月16日至17日,县人大常委会副主任范景元带领专题调研组,对我县法律援助工作情况开展调研。调研组一行深入县司法局、县法律援助中心、江西伦诚律师事务所、崇贤乡司法所,通过实地察看、访谈律师、问询法律援助服务对象,详细了解法律援助工作开展情况。在县法律援助中心召开的座谈会上,听取了县司法局关于全县法律援助工作开展情况的汇报,县法院、县检察院、县公安局、县总工会、县妇联、县残联、县人社局、县信访局、相关律师事务所进行了工作发言,与会人员进行了交流,提出了意见建议。

1624516395(1).jpg

1624516400.jpg

(座谈交流)

1624516406.jpg

(问询法律援助服务对象)

1624516435(1).jpg

(实地察看)

1624516443(1).jpg

(访谈交流)

 调研组认为,法律援助是一项重要的民生工程,是国家为保障经济困难公民和特殊案件当事人提供无偿法律服务的重要方式。近年来,县法律援助中心在畅通援助渠道、降低法律门槛、完善考核机制等方面做了大量工作,为维护法律尊严、建设法治平安兴国作出积极的贡献,得到了人民群众的认可。调研组指出,下一步,我县的法律援助工作要理清工作思路,进一步规范法律援助案件受理流程,提高法律援助案件办理质量;要夯实基层基础,进一步压实乡镇司法所的责任,发挥乡镇调解委员会的作用,让矛盾化解在基层;要及时搭建网上信息平台,进一步增强工作的时效性;要建立健全激励机制,进一步调动律师在开展法律援助的积极性,积极履行社会公益责任,维护社会公平正义。